ПОИСК ЗАКОНЧЕН. ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ.
Мы запускаем новую рубрику:
"ПОИСК ЗАКОНЧЕН. ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ."
В этой рубрике мы хотим рассказать, что надо делать, если потерялся ребёнок, почему теряются дети, самостоятельно уходят из дома, как найти общий язык с ребёнком.
24.10.2023

Только в этом году по Москве и Московской области мы получили 1300 заявок на поиск пропавших детей. Поэтому хотим поделиться с вами своим опытом, знаниями, разобрать реальные случаи, ответить на ваши вопросы, сделать всё, чтобы дети терялись реже.
Давайте вначале расскажем, что делать, если потерялся ребёнок.
Дети могут пропасть по разным причинам (в дальнейшем мы их обсудим) и в разных ситуациях, но алгоритм действий приблизительно одинаковый.
Если Вы понимаете, что ребёнок потерялся или вовремя не вернулся (из школы, с тренировки, с прогулки, от друзей и т.д.) и не выходит на связь, и Вы уже позвонили друзьям, одноклассникам, классному руководителю, родственникам, а это не принесло результата, необходимо оставить заявку в службу 112. Чем быстрее Вы это сделаете, тем быстрее к поиску Вашего ребёнка подключатся все службы. Не надо переживать, что Вы поднимете панику, а Ваш сын или дочь сам придёт домой. Вас за это никто не осудит, не будет ругать. Чем быстрее начнётся поиск, тем больше шансов, что он будет успешным. Подготовьте элементарные данные, которые попросит оператор 112: это ваши ФИО, номер телефона и кем, Вы являетесь ребёнку, данные ребёнка, дату его рождения, адрес регистрации и фактического места проживания, место и обстоятельства пропажи. Звонок в службу 112 является заявлением о пропаже. В зависимости от ситуации к Вам домой приедут сотрудники полиции или попросят Вас приехать в отдел для проведения необходимых мероприятий. После звонка в 112 подготовьте, пожалуйста, как можно более свежую фотографию ребёнка. Хорошо, если есть фото в той одежде, в которой он потерялся. На протяжении всего времени пока ищут ребёнка, необходимо, чтобы дома всегда кто-то находился.
На сегодняшний день всё.
Желаем, чтобы ваши близкие не терялись!
28.10.2023

Продолжаем нашу рубрику.

Когда дети просто теряются, всё понятно. Но очень большое количество наших поисков связано с самовольным уходом из дома. Причин этому много, и мы постараемся их разобрать.
Первыми в нашей команде к поиску подключаются инфорги. И на всем его протяжении они находятся на связи с родителями или ребенком, который ушел из дома, а бывает и с теми и с другими. Кому как не им знать о причинах ухода...

Записки инфорга (реальный поиск)

“Я тебе не нужна”

Когда во время прозвона заявителей-родителей я слышу, что дети говорят им “мне кажется, я тебе не нужна или не нужен”, “ты меня не любишь” или что-то в этом роде, сердце внутри меня сжимается до болевых ощущений.

Сразу представляется картинка перед глазами детей, которые кричат о своей боли и условно “глухим” взрослым, которые не слышат этих детей или не хотят слышать. Ведь очень удобно находиться в зашоренном состоянии и отмахиваться от ситуации, свалив всё на переходный возраст детей и установленные социумом принципы, на плохое влияние окружения.

Вот дети и бегут.
Бегут, чтобы их наконец-то услышали, если получится, то поняли.
Часто, у нас взрослых не хватает времени, смелости и мудрости поговорить с ребёнком, узнать, чем он дышит, что его волнует, договориться в конце концов о каких-то бытовых моментах. Мы совсем не умеем договариваться друг с другом.

Сегодня история о поиске девочки-подростка.
Ушла из дома и оставила записку. Письмо маме - это уже хороший знак. Так мы понимаем причину ухода из дома.

В записке было обращение к маме: “Дорогая мама, в последнее время у меня такое ощущение, что я тебе не нужна. Я планирую уйти из дома, чтобы ты отдохнула...Ты не переживай.... Я тебя очень люблю, но с каждым днём думаю, что любовь превращается в большой страх....Хочу, чтобы ты отдохнула”

Решению уйти из дома предшествовала череда домашних конфликтов и ссор. Типичная история, мы сталкиваемся с ними часто.

Маме не нравится чёрный цвет в одежде, а девочка хочет одеваться по своему вкусу.
Мама требует порядка, а девочка не замечает беспорядка.
Мама заставляет выполнять школьные задания на лето, а девочка хочет отсыпаться, встречаться с друзьями и играть с ними в волейбол.

Выходной проходит в ссорах и скандалах вместо того, чтобы договориться и провести день вместе комфортно для всех, наполненным положительными эмоциями.

Бывает так, что во время прозвона мы выходим за рамки стандартных вопросов из опросника. Родителям необходимо выговариваться именно в этот момент, когда они растеряны. Некоторые спрашивают: “Подскажите, что мне делать?”. К сожалению, в отряде пока нет квалифицированных психологов, которые могли бы помочь, но мы можем подсказать контакты организаций, где эту помощь можно получить. У нас есть подборка контактов служб, где оперативно можно получить помощь специалистов без оплаты. Варианты разные: можно работать с психолагами по отдельности взрослый или ребёнок, можно вместе.

В моей личной копилке две благодарности от родителей, которые прислушались к совету и сходили со своими детьми к психологу. Эти родители потом написали мне: "я оказывается совсем не знаю своего ребёнка”

За бытовыми делами, за строгим родительским контролем, за решением своих проблем мы не видим, что рядом с нами растёт Человек и Личность. И ему важнее всего, чтобы мама была отдохнувшая и любящая, понимющая и принимающая.

Подойдите к своим детям сегодня, уделите качественно немного времени, без телефонов, без отвлечения на разговоры с подругами или коллегами. Все переписки подождут, ленты в соцсетях не исчезнут через 20-30 минут. Скажите своим родным человечкам, что вы их очень любите, и, что они самое важное для вас в этой жизни, и это никогда не изменится, что любите, даже когда вы сердитесь. И постарайтесь это говорить почаще. И возможно количество потеряшек, которых “не любят” станет меньше.

P. S. Наша девочка-потеряшка домой вернулась сама в тот же день. Мама прислала нам сообщение, где поделилась тем, что эта ситуация заставила её посмотреть по-другому на взаимоотношения с дочкой.
16.11.2023

Хотим сказать СПАСИБО всем неравнодушным людям, которые помогают нам в поиске пропавших детей! Практически всегда к нам присоединяются родители из класса, соседи и просто местные жители. Кто-то из них присоединяется к поисковым группам, кто-то рассылает, ориентировки, собирает информацию, каждый помогает как может. Бывает, случайные люди узнают ребёнка с ориентировки, сообщают нам, остаются с ним до приезда полиции или нашей поисковой группы.
К счастью, таких случаев очень много
(https://vk.com/wall-191760782_2527
https://vk.com/wall-191760782_2770
https://vk.com/wall-191760782_1393).
Случается, что люди просто обращают внимание на ребенка, гуляющего одного в позднее время, одетого не по погоде, ребёнка испуганного или растерянного. Они не проходят мимо, пытаются выяснить что случилось, помочь, сообщить в полицию.
Бывают еще такие случаи. Ребенок не вернулся, например, из школы, телефон не отвечает, родители заявляют в полицию, начинаются полномасштабные поиски. А потерявшийся в это время прекрасно чувствует себя в гостях у друга , а иногда даже и остается ночевать. В этом случае просим взрослых сообщать родителям ребенка, даже если он говорит, что родители в курсе и не против. К сожалению, бывает и по-другому. Приведём примеры из реальных поисков.
Двое детей 6 и 8 лет ушли в лес без родителей, не предупредив их. Родители хватились не сразу, и поиски начались спустя несколько часов. К концу дня мальчики вышли в СНТ с другой стороны леса. Встретили женщину, сказали, что заблудились, попросили помощи. Она просто на словах рассказала, как дойти до дома. В результате, дети ночевали в лесу. Хорошо, что было лето. Поиски продолжались уже сутки, ориентировки были везде.
На следующий день, детей увидел лесник. Мальчики были испуганными, замерзшими, голодными, покусанными комарами. Он уже знал, что ребят разыскивают(видел ориентировку, еще сравнил по ней, этих ли детей ищут), но вместо того, чтобы проводить или сообщить о находке, просто показал, куда идти, сказав, что здесь недалеко...... После чего мы ещё сутки искали детей.

Ещё был случай.. Семья приехала на берег реки, граничащий с лесным массивом. Папа с сыном 12лет занимались спортивным ориентированием. Они отправились в лес для тренировки по разным маршрутам, оставив телефоны в машине, чтобы не потерять. В машине их осталась ждать мама с младшим ребёнком. Спустя обозначенное время папа вернулся обратно, а мальчик нет. Самостоятельные поиски результата не дали. Родители обратились в полицию. Их попросили приехать в отделение, т. к. оно находилось рядом. В этот момент мальчик вернулся к месту, где они расстались с родителями. Не обнаружив их, пошёл вдоль берега реки. Увидев рыбаков, стал просить у них телефон, чтобы позвонить родителям или, чтобы они сами набрали номер, но от каждого получил отказ.... Спустя 3 часа, когда уже развернулись полномамштабные поиски, мальчик позвонил маме. Домой он вернулся самостоятельно пешком, пройдя 13 км...
А вот ещё история, произошедшая уже не в лесу, а в городе. Мама всегда встречала сына после школы (спецшкола по здоровью) в метро в определённое время. В этот день они разминулись. Мальчик сначала ждал, потом поехал до своей станции, мама наоборот, и так они катались..... Мама стала искать его в школе, потом дома, после этого подала заявление в полицию. Мы подключились к поискам ближе к вечеру. Отработали школу, путь домой... Везде были наши ориентировки. Мальчика мы нашли около 4х утра в парке недалеко от станции метро, ближайшей к дому. Стояла поздняя осень, было холодно, ребёнок замёрз, был голоден. При выяснении оказалось, что мальчик все время находился в метро и на каждой станции пытался найти маму. К часу ночи, когда метро уже закрывалось, он приехал на станцию около дома. Работники метрополитена выставили его на улицу, не спросив, и не попытавшись выяснить, почему в такое время ребёнок один.

Мы просим каждого из Вас! Не проходите мимо! Не будьте равнодушны! Совсем нетрудно, недолго, несложно просто остановиться и спросить, нужна ли помощь, где родители, если необходимо, позвонить им или отвести ребёнка к сотрудникам полиции.

25.11.2023

Отрабатывая каждую заявку, инфорг шаг за шагом собирает информацию, распутывая клубок. Опрашивая заявителя, возникают бабушки, друзья, тренер, учитель, классный руководитель.... И по каждому из них необходимо вести работу, а от них появляются новые ниточки, каждую из которых нельзя упустить. Здесь не обойтись без опыта, чутья, азарта, желания любой ценой найти ребёнка. И могу с гордостью сказать, что наши инфорги с этим справляются, и поэтому они самостоятельно закрывают 50-60% поисков.
Но есть и обратная сторона.
Каждый поиск оставляет свой след...
Родители, с которыми провели несколько часов вместе в поисках их ребёнка, порой продолжают общение, просят совета, делятся радостями, проблемами, а иногда, становятся членами нашего отряда.
Также дети, которых мы ищем, звонят нам, пишут, иногда просят помощи. И находят её, так как сердце наших инфоргов всегда открыто и отзывается, откликается на чужую беду.
Насколько далеко это заходит, мы напишем в следующем посте...

ЗАПИСКИ ИНФОРГА...

Заблудившиеся в лесу.

Заблудившиеся в лесу - это особенная категория потеряшек. Ими оказываются и взрослые, и дети, а чаще целыми семьями теряются в природной зоне.

Это всегда сложные прозвоны.
Здесь надо быстро и чётко реагировать.
Учитывать физическое и психологическое состояние заблудившихся, время суток, погодные условия, продолжительность нахождения в лесу, что с собой.

Самое удивительное то, что теряются люди в знакомых местах, не углубляясь в лес, но природа она такая обманчивая и в моменте даже самый опытный грибник оказывается в рассеянном состоянии от того, что уже не узнает местность.

В тот летний день звонок на линию службы 112 поступил от женщины. Она сообщила, что не может выйти из леса с тремя внуками 9, 10 и 12 лет. Планировали недолго прогуляться по краю лесополосы в поисках грибов. Но оказались в местности, откуда не могли вернуться домой.

Услышав голос женщины, я была удивлена, что находясь с детьми в лесу она сохраняла внешне спокойствие. Она чётко выполняла все наши рекомендации, отвечала без паники на вопросы.

Всё время ожидания спасателей она с мальчиками оставалась на месте и все вместе они громко пели песни, отвлекаясь от ситуации и для того, чтобы их скорее нашли.

Несколько часов пока длились поисково-спасательные работы, я поддерживала женщину по телефону. Их благополучно нашли, вывели, а по дороге спасатели насобирали полные корзины грибов, поэтому возвращались домой наши заблудившиеся не с пустыми руками.

Позже она позвонила сама и уже со слезами от счастья, сказала, что находится в храме, молится за каждого, кто принял участие в их спасении.

Прошло несколько месяцев, но мы до сих пор на связи. Она часто благодарит, за то, что мой голос тогда поддержал её и дал уверенность, что их обязательно найдут, а я благодарю за её молитвы о моём благополучии.

Подразделение Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по г. Москве и Московской области
МООО "СПАС ГРАД"

E-mail: info@psospasgrad.ru
Phone: 8(800) 511-01-30
8(495) 999 7-112
Мы в социальных сетях: ВКонтакте | Телеграмм | Одноклассники
Made on
Tilda